孤单北极雪 发表于 2009-10-27 16:09:53

【折桂令】月夜荷

之前冰荷曾邀我作元曲,我对元曲一窍不通,并且磨磨蹭蹭,至今才勉强赶出一曲,以《折桂令》为曲牌,对应冰荷的《桂枝香》,题目是月夜荷,除了点到冰荷,也点到渐起的月,你们俩经常来原创区,还有月兄曾借我拉风小车一用,甚是开心,哈哈,先祝福你们俩,把这一曲送给你们俩。

元曲好像很复杂,同为《折桂令》,好多格律不一样,我却选取了明代徐再思《折桂令》的格律,原因是她是我老乡,嘉兴人。

此曲中更多的是景色描写,因为要写情实在不恰当,至于“冰荷”二字,不知如何理解,我可以把它理解为小刚说的“冰天雪地里开出的美丽的花,而那朵花是荷花”,但是这样理解有点牵强,于是想到“冰”也许只是一个比喻,很自然想到月光白如冰霜,在月光映射下的荷花亦是“冰荷”,这样的理解似乎更适合你们两个。
曲里句子不通顺,凑合一下,说句喜欢就好,当然骂也可以接受

好了,看看吧

折桂令 月夜荷

湖心月影微潋,江畔舟边,静绪绵绵。
云淡知音,风轻晓梦,水岸之间。
那一抹浓妆却浅,问何人独爱青莲?
渐起苍烟,月满花前。光似冰帘,欲见荷仙。

ronaldoghgq 发表于 2009-10-27 16:16:42

抢徒儿的沙发。。

杯水车薪 发表于 2009-10-27 16:27:13

没看懂,大概很深奥~
鼓个掌~~~

孤单北极雪 发表于 2009-10-27 16:43:11

回复 板凳 杯水车薪 的帖子

其实我只是描绘了一幅画面:月亮倒影在湖中,有轻风荡起水波,湖岸边有一片荷花,还有一条船,船头站着一男一女,轻轻问答,女子的妆因为夜黑不是那么明显,荷花在月光照射下,银妆素裹,月光像是银色透明的帘子,仙女欲拉开帘子走出来的感觉。
哈哈,好假

韦韦 发表于 2009-10-27 17:08:44

阿飞,好厉害.
我看不懂,听你解释了 ,才知道的

蛋卷926 发表于 2009-10-27 17:32:23

大飞写得真的很好

祝福某荷跟2成

冰荷 发表于 2009-10-27 18:20:34

仙境啊~~~~

阳光和煦 发表于 2009-10-27 18:24:19

阿飞还说不会写文章,谁信啊!

天使丢了翼 发表于 2009-10-27 18:37:24

哇塞!!~~~~ 有才啊!!!~~~~

离若 发表于 2009-10-27 21:31:38

很美....夜晚的荷花 在月光的笼罩下...究竟是伊人美还是荷花美呢?呵呵...好喜欢这种感觉有些朦胧的词曲...

阿飞说的“元曲好像很复杂,同为《折桂令》,好多格律不一样”我想我可以解释一下~~其实是很有意思的~

元曲不是格律有很多种,而是它的特点与词不同...
1.词的字句数目是一定的,而曲的字数没有一定,甚至有些曲调都可以增句,更不用说是增字了。所以元曲是“调同体异”。另外,衬字的频繁使用也导致了元曲同格律而字数不同~
2.曲韵另立韵部,是19部。而旧体格律诗是30部109韵,词大致与诗同。所以曲对韵律的要求较低~(诗韵后来也进行了更改,也是19部了~)

折桂令应该属于北曲双调~。《钦定词谱》云:“不拘衬字者,莫过此词。”《南北词简谱》注称:“按此调或十句、十一句、十二句、十三句,或多至十七句,句法皆大同小异”

所以呢,阿飞真的是选了一个最难确定句法的曲牌呢~~~

LI520 发表于 2009-10-27 21:33:41

阿飞的文采很棒耶 阿飞有点谦虚

乐乐 发表于 2009-10-27 22:00:31

阿飞写得真棒!离若解释的也棒(*^_^*)
离若喜欢纳兰?嘿嘿我也是呐!

爱刚的玲 发表于 2009-10-27 22:48:11

我师傅真是无所不能~太厉害了哈~

低调的爱 发表于 2009-10-27 22:58:22

写得好啊
像以前学得一样
蛮有意境的
虽然我也蛮这些的 但是写不出来

离若 发表于 2009-10-27 23:43:04

回复 12楼 乐乐 的帖子

嗯,我也喜欢纳兰......他的饮水词我是读了一遍又一遍,呵呵~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【折桂令】月夜荷