羧翼 发表于 2009-12-16 22:37:04

街灯下的影子

独自走在回家幽暗的街道,Wonderful Tonight不断replay。真的很有感觉。 在第一个灯光下,发现了自己的影子。原来是这么影子近,自己的影子原来是这样的?于是,影子走在你前端,渐行渐远,接着开始便得模糊。突然那根神经跳动了一下。在当看见到第一盏路灯的时候,就意味着自己的影子即将出现,在一步步的走向它的时候,你的影子也在你身后慢慢浮现,只不过我过于关注眼前的事物而没有发觉。直到自己的影子被身后的第一盏灯的灯光拉长,映射在你身前的时候,你才发觉。咦?自己的影子?
       于是,开始留意那个自己的影子。第二盏街灯。当你一步步走向第二盏街灯的时候,这一次,我回望自己身后的影子。嗯,它在,它虽然很模糊,可是正在慢慢向我脚底靠近。此时,却试图找寻在第一盏街灯映照下自己身前的影子,失望的,没有,因为我已经进入第二盏街灯的“势力范围”。身后的影子是你前方那盏路灯的产物,你身后的那盏?错过了,于是,当看见自己脚下的影子时,这一次,你有了经验,知道这就是你的影子。呵呵,然后发觉,不过如此,.影子,存在自己的脚下。继续前行,继续感触,继续发觉。影子,不是在我与灯垂直一直线的时候最清,而是在那一角度。那个身影被灯光斜斜照在前方,映射出与自己高度与身材极为相似的那一刻。可以非常清楚的看到,那是我的影子,真正属于我的影子。即使只有轮廓,我却能认出,那是我们自己的影子。清晰,或许此刻。人与路灯才是最合称的景,然而,只有灯下的自己知道。

路,依旧得走,继续往前。走过一根又一根的路灯,经过每一根路灯,身影就不断地重合一次。继而我逐渐放快脚步。脚底下的影子也就快速的变换,不断地拉近,重合,完美映照,远离。不断地循环。逐渐不再关注,不再细心观察与留意,渐行渐远。

停留在最后一根电灯柱旁,站立最后一盏灯泡下,这将是最后一次与自己影子重叠,抬头,亮光有点刺眼。心有不甘的回望,原来,不知不觉已经走过这么多的路灯。每一盏路灯,意味着自己的影子和自己重合了这么多次。第一盏开始发觉,第二盏开始关注,接下来的习惯与无视。最后一盏的可惜,因为马路过后,将不会再有这种独自与影子追逐的现象,不会再看见自己的清晰投影,不会再和身影重合。每迈出一步,自己的影子就会更向前的扩散。越来越模糊。只能再未远离最后那盏灯的时候记住那属于自己的身影,瞬间的捕捉,最后的一眼。深呼吸,回家!

你,读懂了我的这篇乱七八糟的东西吗?
             你,记住的哪盏路灯?第一盏?第二盏?一路中间的那排?亦或是最后那盏?
             你,又是哪一盏?
             如果....如果影子就是幸福的话,那么....
             如果.....如果......
             最后一句:幸福,只是影子。

天使丢了翼 发表于 2009-12-16 22:42:44

额。。。。。。。。不太懂!!~~~~~

杯水车薪 发表于 2009-12-16 22:45:04

夜里,一个人静静数着自己的影子,品味影子里的故事~

茗莎千叶海 发表于 2009-12-16 22:58:37

如果有个男人愿意为我做影子多好

韦韦 发表于 2009-12-16 23:35:30

幸福,只是影子。

孤单北极雪 发表于 2009-12-17 09:02:40

呵呵,楼主细心地观察街灯下的影子
我也时常在夜晚走路时观察这个,当然别人并不知道,挺有趣的事情
楼主由此联想到生活、感情,都是因为你如同观察着街灯下的影子一样观察着生活和感情

豆包 发表于 2009-12-17 11:36:44

喜欢在街灯下看雪 看雨 很美.....

香香爱刚 发表于 2009-12-17 11:40:33

额····很少走夜路·······
就算走的话也没心情看影子··怕怕·

羧翼 发表于 2009-12-18 10:55:09

有些人,说到死,他也不会懂,有些人,不用说。无他,只因是否经历过。

温沙的树林 发表于 2009-12-26 19:57:52

幸福只是影子

无主魂魄 发表于 2009-12-26 20:07:29

顶,先!!!!
页: [1]
查看完整版本: 街灯下的影子