3869531.love 发表于 2010-3-1 01:00:49

烟花笑

一个人 走完了热闹的街,
   忘记了 有几个陌生路口,
   手机握在手心,
   没有你的消息,
   我失望了 哭了 丢失了向前的勇气,
   街上到处是你相似的身影,
   我讨厌 情侣一对一对在我眼前甜蜜,
   找个偏僻的网吧 隐藏所以忧伤,
   我看不见公园里的花灯多徇丽,
   走了一圈又一圈,
   广场的烟花落在我的眼中,
   烟花笑,扰乱了 湖中遗弃的搁浅,
   我却迎着人海 反方向的脚步声,
   烟花笑,你无法 陪我度这元宵节,
   我只能戴上你去年送我的围巾
   看烟花现了又熄灭

弱水有三千 发表于 2010-3-1 03:12:41

SF~~~

夢夢龍 发表于 2010-3-1 08:02:52

一个人 走完了热闹的街,
   忘记了 有几个陌生路口,
   手机握在手心,
   没有你的消息,
   我 ...
3869531.love 发表于 2010-3-1 01:00 http://zhouchuanxiong.net/images/common/back.gif
看到樓主寫的..
想起古人的心情
這首詞
非常切合元宵節義涵!!

【出處】:歐陽修 《生查子》
去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。
今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖 【原詞賞析】:這首詞與唐朝詩人崔護的名作《題都城南莊》(“去年今日此門中 ,人面桃花相映紅。人面只今何處去?桃花依舊笑春風”)有異曲同工之妙。詞中描寫了作者昔日一段纏綿悱惻、難以忘懷的愛情,抒發了舊日戀情破滅後的失落感與孤獨感。
上片寫去年元夜情事。頭兩句寫元霄之夜的繁華熱鬧,爲下文情人的出場渲染出一種柔情的氛圍。後兩句情景交融 ,寫出了戀人在月光柳影下兩情依依、情話綿綿的景象 ,製造出朦朧清幽 、婉約柔美的意境。
下片寫今年元夜相思之苦。“ 月與燈依舊 ”與“不見去年人”相對照,引出“淚滿春衫袖”這一舊情難續的沈重哀傷,表達出詞人對昔日戀人的一往情深。
此詞既寫出了伊人的美麗和當日相戀的溫馨甜蜜,又寫出了今日伊人不見的悵惘和憂傷。在寫法上,它採用了去年與今年的對比性手法,使得今昔情景之間形成哀樂迥異的鮮明對比,從而有效地表達了詞人所欲吐露的愛情遭遇上的傷感、苦痛體驗。這種文義並列的分片結構 ,形成迴旋詠歎的重疊 ,讀來一詠三歎,令人感慨。

香香爱刚 发表于 2010-3-1 09:34:59

像是LZ的内心写实呀

幽游斗星 发表于 2010-3-1 09:39:21

你的性格很帅,单身是贵族,不让愚笨侵略了我们的思想,还有路向东,北,南,西......

3869531.love 发表于 2010-3-2 23:58:54

回复 2# 弱水有三千

???

3869531.love 发表于 2010-3-3 00:04:12

回复 3# 夢夢龍

龙龙我对你很有印象哈,经常回我贴,都说得很好哦!

3869531.love 发表于 2010-3-3 00:05:55

回复 4# 香香爱刚

本来就是我的故事写的歌词,哈哈

3869531.love 发表于 2010-3-3 00:07:27

回复 5# 幽游斗星

我会迷恋你的!
页: [1]
查看完整版本: 烟花笑