曾经的孩子 发表于 2009-2-6 21:18:19

源于平凡的感动

今天跟妈妈去买东西,在walmart看到一个老爷爷,真的感动到了我。

老爷爷在试弹的电子琴前,坐下,摊开自己手抄的乐谱,缓缓的弹着,一脸的陶醉。曲终,老爷爷又从随身带的布包里掏出另外一份手抄乐谱,继续弹着。
技巧并不娴熟,音色也谈不上悦耳,偶尔出现错拍和停顿。
也许,老爷爷买不起昂贵的乐器,但是他还是爱着音乐,找机会弹出属于自己的音符。也许,老爷爷从没有学过音乐,乐谱是简谱,但是他爱这动听的旋律。接着,一位路过的老奶奶和着他的琴声唱了起来,《好日子》、《欢乐颂》还有属于他们那个年代的歌曲。
老爷爷很享受,老奶奶很快乐。

看到这里,我觉得特别感动。

想想我的周围,无数的人在学音乐,无数的人在考级。表妹是艺术生,上了大学之后,她的琴上便积了厚厚的灰尘。音乐对他们来说,只是为了拿到一纸证书,在大大小小的场合,成为炫耀的资本。那些音符对于他们来说,仅仅是铺向某所大学的便捷通道,在以后的日子里,被冷落在一旁。这样,如何演奏出充满爱的音乐,如何孕育出富有感情的声音?!

老爷爷也许永远无法达到专业的精准,可是他那颗爱音乐的心,毫无瑕疵。因为这份爱,那并不悦耳的琴声,也变得悠扬起来……

ronaldoghgq 发表于 2009-2-6 21:20:12

听老师的音乐。。。

做大写的人。。。

帕帕落蒂 发表于 2009-2-6 21:25:12

有热爱的东西人生才不会孤独

wansheng211 发表于 2009-2-6 21:31:46

也许人是为别人而活的~

杯水车薪 发表于 2009-2-6 21:42:35

孩子的故事让我想起了我们学校边上的一个老乞儿,
我一直以为他只是个乞丐,
直到在我快毕业的一天,他在沿街向一个个下课的学生散发小册子,
自己印的小册子,
纸张很不好,印得也很粗糙,
上面写着十个药方,
我问了中医系的同学,
都是活血化淤治风湿之类的方子,
不知是他收集来的还是自己琢磨出来的,
老人家很郑重地把一本本册子发出去,仿佛传递的就是他一生的精髓~

套用孩子姐姐的一句话:
老爷爷也许永远无法达到专业的精准,可是他颗追求医学的心,毫无瑕疵。因为这份爱,也许他的方子并不是治病的良方,却也能温暖人的心灵,给人以无比的希望……

宠儿cece 发表于 2009-2-6 21:58:34

不要为了做而去做,要从心出发。
我们能做的又有多少呢~

QQ~ 发表于 2009-2-6 22:05:20

这才是快乐

babymazhengwen 发表于 2009-2-6 22:57:17

快乐
就在身边
不要让我们的长大把快乐赶走
要越长大越快乐

夢夢龍 发表于 2009-2-6 23:13:10

原帖由 曾经的孩子 于 2009-2-6 21:18 发表 http://www.zhouchuanxiong.net/images/common/back.gif
今天跟妈妈去买东西,在walmart看到一个老爷爷,真的感动到了我。

老爷爷在试弹的电子琴前,坐下,摊开自己手抄的乐谱,缓缓的弹着,一脸的陶醉。曲终,老爷爷又从随身带的布包里掏出另外一份手抄乐谱,继续弹着。
技巧并不娴熟,音色 ...
這故事很感人,也是實際發生在布丁熊身邊的...
我們一生不可能成就很多事情,無法嘉惠別人,至少娛樂自己,不去麻煩別人...
有的人到一定年紀,會變成很豁達...
至於現代的人,很少不求回報的付出...
總要經過幾番歷練,才會看透...

夢夢龍 发表于 2009-2-6 23:21:19

原帖由 杯水车薪 于 2009-2-6 21:42 发表 http://www.zhouchuanxiong.net/images/common/back.gif
孩子的故事让我想起了我们学校边上的一个老乞儿,
我一直以为他只是个乞丐,
直到在我快毕业的一天,他在沿街向一个个下课的学生散发小册子,
自己印的小册子,
纸张很不好,印得也很粗糙,
上面写着十个药方,
我问了中医系的同学,
...
嗯嗯嗯!!杯水觀察的很仔細,也有去研究老先生分送醫方的熱忱....
我們身邊都會有些故事啟發我們...
我們看事情..要看對方背後的動機...
我想到布丁熊說的...
為了論壇做的一些事情,不求肯定回報...一個微笑足矣!!
我們很多人都是看人付出容易,實際上,自己卻很吝惜付出...
不說金錢實質上的付出...心力,腦力,勞力都也是一種分享無形的贈與..
要常存感恩的心...
多些體諒..不要計較...希望大家共勉...
大原則保握好...也不能做能力作不到的事情!!

沉沦的寂寞 发表于 2009-2-6 23:52:37

这就是真正的音乐
我有时候就抱着电子琴一阵乱按
虽然完全不成调
但我却非常喜欢这种声音

乐乐 发表于 2009-2-7 03:51:14

希望有一天,能真的不带任何功利心,完全凭自己喜好去做一件事~喜欢小刚刚除外啊,这个是纯粹的喜欢(*^_^*)

zq9061 发表于 2009-2-7 12:41:00

邵璨 发表于 2009-2-7 12:57:29

现在我会更好的对待身边的老年人了

Sammi0128 发表于 2009-2-7 13:11:17

謝謝你和我們分享這個感人的故事,真佩服那位爺爺!
我謹記某人跟我説過做人要知足常樂。
所以我們千萬不要錯過身邊任何的每一樣東西啦 
珍惜眼前人,眼前物吧!
LIFE IS SHORT!!! YOU NEVER KNOW WHAT'S COMING ON THE WAY!
THEREFORE WE HAVE TO CHERISH EVERY LITTLE PRECIOUS MOMENT OR PERSONS BESIDE YOU!
页: [1] 2
查看完整版本: 源于平凡的感动