孤单北极雪 发表于 2009-5-27 15:24:41

栀子花,何时我可以再见到你

早晨,飘着迷蒙的细雨,我跟往常一样拿着一本书走向学校。突然一股寒气袭来,使我开始意识到自己穿薄了点。我伫立在雨中,望着那铅灰色的天空,俄顷沉思,偶尔遐想着,那薄如蝉翼的雾霭此时轻轻的飘落在周围,远处传来了琅琅的读书声,这绿绿葱葱的青草,还有那从绿叶中钻出来的白色的栀子花,使得校园显得格外恬淡,格外柔和,何不猗欤休哉!顿感以往那温馨的亲切感,足以穿透沉沉的雾霭,并可以割倒我心中那一片芜杂的忧伤!

那是在学校的画面,对我来说,就是两年前或是三年前的画面了。每年到这个季节,学校里开满栀子花,弥漫着馥郁的芳香,洁白的花瓣无暇胜玉,沾上几滴细雨或是露珠,晶莹透亮,美艳至极。她吸引着所有的人,年轻貌美的女子,摘一朵,楚楚动人;调皮可爱的孩子,摘一朵,嬉戏欢笑;清晨散布的老人,摘一朵,面目慈祥;我也摘一朵,啊,真香!

一年前,你准时地开放了,一样的美丽,我沐着蒙蒙细雨,在剪剪轻寒之中,却看到了你微露着忧伤和孤独。那是我要离开的季节,我们都要离开,而你一直留在了校园,静静地送我们远去。心中一种莫名的失落感油然而生,毕竟我不像古人一样,振迹于浊世之上,献馘于圣武之列,而我腹笥瘠薄,无法以简陋的文字好好地修饰你!

现在的每一天,我只沉迷于那样一些时刻,聆听着风的絮语和星的夜曲,当烈风撕掳彤云,此时的我,有千百种感觉纷至沓来,浓重的雾霭突然拥抱着我,放佛舍不得放手,向远看去,隐约可见毵毵的柳条垂成静谧的风景,而留给我冬天的那个礼,依然唯有你的温馨的微笑,使我放佛再一次跃进了那一个葳蕤的夏季!

夜阑人静,我披着睡梦的裘衣,腾空而起,在天宇中逡巡彳亍,乏味了,困倦了,不禁呼喊道:栀子花,何时我可以再见到你!

妖精 发表于 2009-5-27 15:40:35

桅子花开。。

微笑天使 发表于 2009-5-27 15:55:41

接LS
开呀开呀
是淡淡的清纯
纯纯的爱

vicky 发表于 2009-5-27 16:03:14

呵呵,何炅的栀子花开 哈哈

iqpl880809 发表于 2009-5-27 17:26:38

生活总是充满美好的回忆..

qq229011529 发表于 2009-5-27 20:07:15

喜欢

229011529 发表于 2009-5-27 20:08:30

夢夢龍 发表于 2009-5-27 20:53:06

回复 楼主 孤单北极雪 的帖子

純潔美好芳香怡人...
網路找到如下說法~~
3月19日 梔子花 (Cape Jasmine) 花語 : 喜悅
占卜:您有感恩圖報之心,以真誠待人,只要別人對您有少許和善,您便報以心靈致謝。這是因為您有一顆赤子之心,不懂人心險惡,而您的真誠使您常懷歡愉,寬恕他人也使您充滿喜悅。
箴言 : 有時候要把自己的喜惡表現出來。

ronaldoghgq 发表于 2009-5-27 20:54:26

那是一种什么?

stevechou 发表于 2009-5-27 21:38:30

之前还真是不知道栀子花长什么样呢...
也不晓得学校里有没有...

孤单北极雪 发表于 2009-6-1 00:37:20

回复 8楼 夢夢龍 的帖子

谢谢梦梦的箴言,我很喜欢栀子花~
我并不喜欢太浓的香味,但是栀子花的芳香却让我无法拒绝!
大学生活确实留给了我无尽的回忆~

孤单北极雪 发表于 2009-6-1 00:39:29

小时候我妈妈摘过栀子花放在家里,当时我不知道这花是什么名字,
后来听何炅唱这首栀子花开,但我不知道她长什么模样,
到了成都,才发现,哦,原来如此~~

Sammi0128 发表于 2009-6-1 12:39:51

Jasmine 應該是茉莉花吧!?對不對!?

我超喜歡Jasmine的香味,清淡的香,好味!!

孤单北极雪 发表于 2009-6-1 12:57:17

Jasmine是茉莉花,栀子花是gardenia,亦可翻译为Cape Jasmine,白色的茉莉花和栀子花长得很相似,味道没有栀子花浓烈~

Sammi0128 发表于 2009-6-1 13:05:45

OIC

白玉蘭最香的花, 小時候有買過!! 可是很久沒見過啦在這裡沒有的
页: [1] 2
查看完整版本: 栀子花,何时我可以再见到你