夢夢龍 发表于 2009-9-18 15:20:37

哈..大家歡樂過節,我家倒是有些風俗...
我老公祖先有規定,清明節不用掃墓...反倒是中秋節要去家祠拜祭...

去年中秋節,我們大家族,在9點之前,就各自準備好..文旦,柚子,月餅,三牲,四果
金銀紙錢,香燭等等,在一處山頭集合
那邊有很多墳墓,或是把骨頭撿起來放一處的墓室,或是骨灰罈
家祠裡面後面墓室,早到的親族長輩,就把最久有200年歷史的骨頭罐子打開看看
有長霉的就拿出來曬太陽,如果下雨,就不拿出來
我跟我老公是第二十一世
康熙時候,他們來台,第十二世之後在台繁衍...
老族譜很破舊。夢夢有打字重新整理列印,送給族人。自古我們族譜都只有紀錄生下的男性
沒有女性...

然後...
就是時辰到了,一批一批族人列隊祭拜..
中秋節掃墓,族人聚餐也是大事..
別人都清明掃墓..我老公家中秋節...還要分出一些人去台灣其他地方的祖先家祠或墳墓拜祭....
到了下午黃昏,夢夢龍一家人多半會在自家門口烤肉聚餐...
夢夢的房客多半都學生(只租女生)..他們都會回家去過節..沒有回家的我會邀請她們一起吃月餅烤肉...

香香爱刚 发表于 2009-9-18 17:21:04

噫`````````中秋节扫墓,这我倒是真的没听说过咧

香香今年 中秋节准备去男朋友家看看喽,具体有没啥活动现在可不知晓``

微笑天使 发表于 2009-9-18 19:19:54

HOHO
放5天假

Sammi0128 发表于 2009-9-19 11:49:33

回复 16楼 夢夢龍 的帖子

哈! 中秋節去掃墓!! 沒聼過呢!

聼起來夢夢蠻有趣的中秋節哦。。

妖精 发表于 2009-9-19 21:57:28

我真的想去黄粱梦看看 如果有足够的时间的话 不过据说还要开会的~>_<~

Sammi0128 发表于 2009-9-20 12:02:15

回复 20楼 ~妖精` 的帖子

嗯嗯!!黃粱夢近妖精MM你那裏的嗎。。!?

天使丢了翼 发表于 2009-9-20 12:15:54

中秋节最最最主要的就是要看今年的中秋晚会, ,,,

说是有周小刚。。。。。

蛋卷926 发表于 2009-9-20 12:31:56

真想中秋那天跑到宜春去~~·

可是,不放假额~~·

不过,哈哈,10月4号可以休假回家耶~~·

天使丢了翼 发表于 2009-9-20 12:59:59

原帖由 蛋卷926 于 2009-9-20 12:31 发表 http://www.zhouchuanxiong.net/images/common/back.gif
真想中秋那天跑到宜春去~~·

可是,不放假额~~·

不过,哈哈,10月4号可以休假回家耶~~· ...

蛋卷这么惨啊。!!!~~~~~~~~ ~来,乖,不郁闷了,姐请你吃糖葫芦!!~~~~~~

妖精 发表于 2009-9-21 10:42:35

回复 21楼 Sammi0128 的帖子

据说是在河北邯郸。。。

夢夢龍 发表于 2009-9-24 14:27:32

台灣新流感很快擴散...許多中秋節多人的大型活動都受影響...
我也避免去公眾場所...

刚丝弦 发表于 2009-9-24 22:30:59

学东坡先生唱水调歌头 明月几时有   

渐起的月 发表于 2009-9-25 09:08:35

怀念中秋烧火把的时候~~~~!!
页: 1 [2]
查看完整版本: 10/03是中秋天使們有什麽有趣的分享一下!