周传雄中文论坛

希望能对你们的学习起到帮助。很经典的哦 ,我本人超喜欢    有不懂的可以去问NAOKO老西和她的教学团队   
                    喜帖街
词:黄伟文
曲:Eric Kwok
唱:谢安琪
忘掉种过的花,重新的出发,放弃理想吧
别再看尘封的喜帖你正在要搬家
筑得起人应该接受都有日倒下
其实没有一种安稳快乐永远也不差

就似这一区曾经称得上美满甲天下
但霎眼全街的单位快要住满乌鸦
好景不会每日常在天梯不可只往上爬
爱的人没有一生一世吗,大概不需要害怕

忘掉爱过的他,当初的喜帖金箔印着那位他
裱起婚纱照那道墙及一切美丽旧年华
明日同步拆下
忘掉有过的家,小餐枱沙发雪柜及两份红茶
温馨的光境不过借出到期拿回吗
等不到下一代是吗

忘掉砌过的沙,回忆的堡垒刹那已倒下
面对这浮起的荒土你注定学会潇洒
阶砖不会拒绝磨蚀窗花不可幽禁落霞
有感情就会一生一世吗,又再婉惜有用吗

忘掉爱过的他,当初的喜帖金箔印着那位他
裱起婚纱照那道墙及一切美丽旧年华
明日同步拆下
忘掉有过的家,小餐枱沙发雪柜及两份红茶
温馨的光境不过借出到期拿回吗

终须会时辰到别怕。
请放下手里那锁匙好吗
月亮说
演唱:王菀之  词曲:王菀之
凝望你背影 伤感沾湿眼睛
明月夜再清 可惜心水更清
没有半点云彩 遮掩遍地的爱
伸手会拾到往日美丽的欢笑声
情话是美景 一心醉便忘形
红岸是背景 轻舟点出尾声
剩我一人飘 想飘往幸福处
星星挂夜空却没气力撑到那麽远
人情在 花不开 春天过後要等待
情人在 心不再 哪有动情是意外
蓦然忘了当初怎决定相爱
相爱的心终於都变做感慨
为何遇上最爱偏要避开
孤舟哪处靠岸不会被掩盖
人情在 花不开 春天过後要等待
情人在 心不再 哪有动情是意外
蓦然忘了当初怎决定相爱
相爱的心终於都变做感慨
为何遇上最爱偏要避开
孤舟哪处靠岸不会被掩盖
在缘份的天空可会遇真爱
这世间有几多情侣可一世相爱
凝望你背影 伤感沾湿眼睛
明月夜冷清 只因心水已清

第一首喜帖街,是08年香港最红的歌曲,它的作词者是香港著名词人黄伟文,他与林夕两人基本垄断了香港词坛,在他的歌词中,总能感受到一些时代幻变的味道,总让无数听者追忆   
另一首是唱作小天后王菀之的代表作,词风有点像《千千阙歌》,而且非常有伤感的小妩媚

里面的很多用词大家可以去了解下  特别是押韵方面  我觉得粤语的压韵很严谨,不像国语那样放得很宽   有些音其实差很远  但在国语里面却是可以用    粤语就不同了   每个韵都是相似的音   这才是真正的押韵

至于国语的韵为什么会像今天这样四不像   有一个很重要的原因是它参考了古代诗词   但古代诗词是有很多种语言的   像客家词,白话词,北方话词(等同今天的国语),潮汕词,闽南词等等,还有一些已经消失的语言

我正想学粤语呢 谢谢哈
我几个晚上学了一小段《红日》,我的舌头咬打结了,我的舍友要发疯了,哈哈、、、、、她们好奇问什么要学这个,我答:因为小刚老师都会![tsj21]

我唱《千千阙歌》同学们都说我唱的外星语。。。都听不懂。。

[tiger23]
我也推荐一首
广州歌手唱的
酷爱

[tiger32]也是林夕写的词