周传雄中文论坛

《桂枝香--酒当歌》

桂花盛开的季节,到哪都是桂香,《桂枝香》这一词牌老在脑中闪烁,今日进论坛,想起来阿飞还欠我首曲,想到阿飞,于是想起来他的《点绛唇》,而电脑里正播着《酒当歌》,于是,心血来潮,填了一词《桂枝香--酒当歌》,如同阿飞的模式,取的《酒当歌》的意境。

《桂枝香--酒当歌》
孤独寂寞//茧爱似黄花//白雪飘落//
孽恋/终难/蝶化//万年悲若//
当歌对酒/乘风去//弃/念情//只身独啜//
远离尘世//贪嗔痴恋//炼修魂魄//

酒当歌//往日苦果//
敬/天长一杯//可笑承诺//
无爱/千杯不醉//欲藏/还躲//
前尘往事/流成泪//举笔留殇/未着(zhuo)墨//
酒干无痛//爱消恨灭//上/封心锁//

附我捡楼下老爷爷修理的桂枝图一副。。。。

别急,我的慢慢来,元曲一窍不通,先看看你的,呵呵

回复 沙发 孤单北极雪 的帖子

快看快看,看完说点。。。
记不清楚词牌具体格律了。。。
反正就是对着王安石的填的,看看有错否。。。。

冰荷,好有才哦

我们公司旁边的马路两边都是桂花树,好香呀··

回复 板凳 冰荷 的帖子

我是业余爱好,不会评论啦,但是一字一字地核对了一下格律,基本没有错,我看了一下最多只有三个字的平仄有点小问题,无伤大雅啦,念起来朗朗上口,不要像我的点绛唇就行,你说对着王安石的词填的,那么如果有错也要怪王老先生了,哈哈!
之于意境,查了一下百度百科对《酒当歌》的说法:干下这一杯,希望对你苦恋的心情就此抛往天边,而我举手一挥就能潇洒地离去...回忆过去那些誓言,我仍旧深陷其中久久无法自拔,是爱?是恨?分不清楚。到底要如何才能化解我这夜夜翻转,难成眠的孤单心情?有一些情感回头再看其实当时的纠结已化为尘烟。你甚至怀疑放下的那些不该爱的意念竟然可以无比洒脱。这样的感悟也是多年以后才会懂得的。
冰荷写的词中有酒、独、难、躲、殇、未、干、恨、锁等词语都是对酒当歌意境很好的诠释,整首词情景结合,相对而言景的描写较少,看王老的桂枝香,上阙几乎全是写景,借景抒情,我也只是这么很机械的对比,呵呵。
个人最喜欢最后两句,前尘往事流成泪,举笔留殇未着(zhuo)墨。酒干无痛,爱消恨灭,上封心锁。
我随便说的,不算评论,呵呵,至于那个元曲,等我几十天!

老师的歌向来都很有文化深意的,支持!!!!

《桂枝香》,又名《疏帘淡月》,双调一百零一字...很美的词牌...

喜欢冰荷这首词透露出的感情~~~~和歌曲很贴切~~~~~~~~~~

完全看不懂

虽然不太懂
但是觉得挺有意境的
鼓掌

顶顶师父~

回复 11楼 黄昏de空缺 的帖子

你的签名档图图看着心惊[yct19]

回复 6楼 孤单北极雪 的帖子

[yct23] [yct23] 谢谢阿飞认真阅读。。。还去百度。。。

回复 12楼 冰荷 的帖子

惊?啥?

回复 14楼 黄昏de空缺 的帖子

红的太刺眼了。。。 加上2前写过的那东西。。