周传雄中文论坛

采访台湾创作歌手周传雄纪实
10月28日下午,2007年珠海移动无线音乐俱乐部系列活动之台湾创作歌手周传雄歌友会在珠海大会堂举行。歌友会前,在珠海大会堂采访区,周传雄接受了记者的采访。
谈新专集创作——《蓝色土耳其》

记者:这次创造蓝色土耳其这首歌是基于什么原因,在什么样的情况下创作出来的呢?

周:《蓝色土耳其》这首歌我觉得是上天赐给我的礼物。一开始创作这首歌的时候,我想描述的是神秘又美丽的深邃眼眸,也因此命名《EYES》,我的作词人听到这首曲后,正好也想写关于蓝色的眼眸,基于这个缘由,填词的时候便朝此方向前进,为了捕捉美丽眼神所展露的迷人风采,自然而然地就跟土耳其给人的神秘风情连结在一起。

记者:这次远赴土耳其拍摄专集,在那里有没有什么令你印象特别深刻的事情呢?

周:我们去的是土耳其的伊斯坦布尔,刚去的时候我就受到很大的震撼,那里有很多雄伟、漂亮的建筑物,而且古代帝王交替并没有拆毁原先的皇宫建设,而是建立更大更雄伟的建筑显示自己的实力,所以到土耳其印象最深的就是那些样式多而雄伟的建筑物,它们的美甚至不亚于欧洲其它一些国家。

记者:你觉得这张新专集与以往的风格有什么不同吗?

周:这张专集我想谈一个东西,就是“释放”。探讨情感的角度不同了,跳出悲伤,重新寻找自己,让自己有了沉淀,比较轻松,但是还是以情歌为主。

谈歌曲的情感——创作需要情感的投入

记者:您如何看待“情歌教父”这个美誉?

周:这个有点不敢当啦。(周传雄谦虚一笑)只是从一开始到现在大家听我的歌多数是情歌,别的歌手或唱片公司来邀歌的时候也希望创作一些比较抒情的歌,所以我更多的是在写这类的歌。不过我的确也觉得做唱片或者音乐应该是从感情出发,在我看来,现在很流行的R&B或者是嘻哈都是很表面的东西,这些东西的确可以增加听众的音乐刺激感,但是最重要的还是要有情感的融合,包括亲情、友情、爱情。

记者:你的歌都包含着个人的情感在里面吗,那么这些歌中的情感对象又分别都是谁呢?

周:创作过程中每首歌都有情感的投入。每首歌不一定都是自己的故事,可是一定要有己的感悟,这些创作的感悟可能是从电影或者小说而来,可能是从朋友或者同事的经历而来,但是作品的创作首先要能感动自己才能感动别人。

记者:哪首歌能够感动你自己呢?

周:《记事本》,因为这是我初恋的故事。

记者:你以前为很多歌手都写过歌,你自己也出过很多专集,那么对比台前和幕后,你觉得有怎样的区别呢?

周:我从入这行开始,就一直很喜欢唱片这个部分,其他的很多艺人可能对演戏、主持这类幕前的工作比较感兴趣,但是我个人来说,更喜欢的是创作,在这个情感投入的过程中我觉得能感受到自己的爱好得以升华。

珠海印象记

记者:请问你是第一次来珠海吗?你对珠海这座城市有什么样的看法?

周:我不是第一次来珠海了,我来了许多次,我有很多同学现在在珠海开工厂、生活。我觉得珠海很干净、舒服,路上的人并不多,感觉就是一座悠闲的城市。

记者:那么你有没有想过到珠海来投资致业呢?

周:现在这边投资契机好吗?(周传雄开玩笑地反问记者)

记者:如果让你用一种颜色来形容珠海,你觉得珠海是什么颜色呢?

周:我觉得是也是蓝色,不过是淡蓝色,土耳其是比较深邃的蓝。因为我觉得珠海整个城市的氛围是很轻松的,基调平缓。

跟记者合影```

跟记者合影```

记者满漂亮,还梳个冲天炮呢!嘿嘿!

回复 4楼 的帖子

嘿嘿,是因为我们的老师帅撒```那张 穿白色衣服的海报真的很不错```

布景怎么弄得这么简单~~海报不够大啊~~

真的很不错

回复 6楼 的帖子

恩,其实还不错了,海报真的也应该大点,那就更好了,``西西`

我现在对珠海充满好奇感

回复 10楼 的帖子

为什么呢。我也没去过那个地方``

听老师这样说,有机会的话一定要去看看

回复 12楼 的帖子

恩,我想到时候找一个干净又安静的城市生活下去,珠海是那样的地方吗?
  不一定要很美,但一定要很舒服``

恩 支持 一定要去看看

希望小刚老师能在大陆定居,不要回台湾了!嘿嘿

希望他尽早开演唱会