周传雄中文论坛

孝道试卷

除了上班,平时最大的爱好就是看书,偶尔《读者》上看到这么一篇文章,“孝道试卷”,在此与大家分享一下,有兴趣的人也可以做下这份试卷,看看自己得几分。(共20道题,每题5分,满分100分)。
        1.父母年龄是多大?
  2.父母生日是哪天?
  3.父母身高是多少?
  4.父母腰围有多大?
  5.父母穿多大号鞋?
  6.父母喜欢穿什么颜色的衣服?
  7.父母身体健康吗?
  8.如患病,所患何病,吃什么药,怎样吃?
  9.如果你不和父母住在一起,那你常回家看望父母、常打电话给他们吗?
  10.如果你跟父母住在一起,那么,你常陪父母聊天、和他们谈心吗?
  11.父母有哪些兴趣爱好?
  12.父母喜欢吃什么、不喜欢吃什么?
  13.为父母洗过头和脚吗?
  14.常顶撞父母吗?
  15.常让父母为你操心吗?
  16.父母不高兴你会哄他们开心吗?
  17.常抱怨父母没本事吗?
  18.算过父母在自己身上大概花费多少钱吗?
  19.父母吃剩的饭菜你能吃下去吗?
  20.父母老了你嫌弃他们吗?
        我做了一下,最后打分,成绩不及格。正如作者所言,我羞愧无言,因为平时太多的细节被我们忽略了,而真正的孝道却恰恰是藏在生活的细微处。有兴趣的都来测一下吧。
        我们知道孝道是中华民族的基本传统道德行为,我们也常说百善孝为先,从古到今“孝”字占据着几乎全部人的思想意识。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行事,扬名于后世,以显父母,孝之终也。这些耳熟能详的话就透露出了中国的信仰的本源。那就是孝的信仰。那么在大家眼里看来到底什么是真正的孝道呢?孝,是要发自内心的,并不是条条框框。孝其实是对父母爱的升华。只有爱父母敬父母才可称为孝。有人说有钱才能敬孝道,没钱想敬孝道都难。其实不然,正如这份孝道考卷所透露出的信息来看,其实身边的很多小事都能体现出孝道。平时有空多陪父母唠唠家常,多关心一下父母的身体状况,在外的游子多回家看看父母,即使不能经常见面,也要经常问候一下。相信大家都一定看过一则公益广告,一位孝顺的媳妇在忙碌了一天后,还为婆婆打好洗脚水,为婆婆洗脚,当年幼的孩子看见妈妈正在为奶奶洗脚时,自己也打好了洗脚水,一簸一簸的端到妈妈的面前说:“妈妈我也为你洗脚”。这一场景确实很令人感动,也让人深省,父母一生都在为子女奔波,而我们到底又为父母都做过些什么?生活中的一些事看似很微不足到,却表现着我们是否对父母有一份孝心。  
        所以大家今后一定要多关心自己的父母,多多孝顺父母,记得孝心是无价的,是无可比拟的。
吃饱没事干

我觉得我们孩子们的确容易忽略父母。

我提醒自己:
當自己小時媽媽日常為照顧自己所做的, 以後也要幫她做到
她那時沒有嫌我笨, 日後自己也不可以嫌她不夠精明或說不通
她帶我成長, 我不讓她受年紀造成的退化而恐懼
哈!! 我會一直在她身邊  mama I love you[lvsmile18]

我们之间有代沟。
  距离忒远,简直就像是隔了千山万水。

这期好早了吧。。。
我几乎都有勾勾~吼吼~

孝顺父母真的很重要!! [tiger38]