周传雄中文论坛

就決定了,我們要用微笑面對,就算噩夢包圍整個世界。

轉自台灣剛絲的blog:
惡之華的夢境 by ckprodigal

微涼的記憶
http://ckprodigal.blogspot.com/2011/05/blog-post.html#comment-form
原來 愛情 必須伴隨著 時間
原來 愛情 不在花火短暫的絢爛 而是細水流長的平凡
原來 愛情 沒有如詩似畫的風景 而是晨昏攜手的相伴

周傳雄變了。

國一的時候,問同學有什麼好聽的專輯?於是,他借我那時剛剛發行的《周傳雄 Dubbing 新歌加精選》。看到專輯時我愣了一下,心想:這個人長成這樣,還穿那麼花的襯衫,他的歌會好聽嗎?同學似乎看穿了我的心思,他微笑的對我說:你不要看他這樣,你拿回去聽就知道了。

於是我知道了,為什麼長這樣的人可以在偶像外表掛帥的華語唱片市場上生存,也明白了同學為什麼推薦他的專輯。
  從那時起,我開始聽周傳雄的歌。一聽就是至今的八年。

很難細數有幾個晚上,當我陷在愛情的泥淖之中,他的音樂帶我找到宣洩的出口;也很難說明,所謂的共鳴是怎麼一回事,但你就是會不斷的播放同一張專輯──甚或是幾首歌──聆聽,然後細細咀嚼歌詞意境,反覆哼著熟悉旋律;也很難說,他的歌究竟是哪裡吸引我,但彷彿周傳雄就是知道我喜歡的tone調,每次都可以精準的擊中我的內心深處。

儘管如此我還是得說,周傳雄變了。
  他變得更內斂、更沉穩,更溫和蘊藉、更寬容大氣。

反映到他的歌裡便是,他從扇動旋律與濃郁情感的〈我難過〉、〈傷痛無聲〉、〈黃昏〉、〈異世界〉,到了嘗試不同旋律形式的〈戀人創世紀〉、〈清晨女子〉、〈乏味〉;他從〈我的心太亂〉、〈隨風飛〉中沉澱,精煉出更讓人難以察覺的〈微涼的記憶〉與〈空缺〉。

周傳雄變輕了。在卡爾維諾的《給下一輪太平盛世的備忘錄》中,他寫出現代小說家對於捕捉「輕」的嘗試,而我在周傳雄的音樂中,也見到同樣的嘗試。難能可貴的是,這種「輕」不只是嗓音變亮、旋律意象清明,也不是簡單的vocal加guitar的單調組合(例如:〈沒有太陽的早晨〉、〈我們的翡冷翠〉、〈出賣〉);而是,對於人類在愛情中傷心欲絕、心痛欲裂之外的空虛與寂寞、輕盈與寥悵的嘗試探索。周傳雄做到了,至少他讓我聽到自己還自內心深處最悠微的心音,讓我聽完音樂沉默在欲辯已忘言的寂然之中。

〈乏味〉是我這張專輯最喜歡的一首。旋律歌詞極為簡單易記,這種「乏味」的歌或許就該長成這樣。〈匆匆〉聽久了真的恍若來到鬱暗、慵懶的歐洲城市,人潮來往洶湧,緣分匆匆走過。這就是音樂其妙的地方,我不知道為什麼,但它就是給我很歐洲的意象。

〈微涼的記憶〉也是周傳雄對於愛情中清幽的情感的捕捉,中國古典式的歌詞與旋律,起初不太喜歡,但聽久了旋律卻又不時在腦中浮起,該不會微涼的記憶就是這麼一回事?〈聽到請回答〉最後一段與前面的旋律彷彿割裂開來,但我好喜歡,跟〈清晨女子〉及林志炫的〈進退兩難〉一樣,突然的高潮。

〈裝憨憨假空空〉心有戚戚焉的一首歌,在愛情裡我彷彿也經歷過這種裝傻的過程,我們誰也看不透、猜不透。在音樂形式方面,這首似乎是周傳雄後期較常用的A、B、C三段旋律,像是〈藍色土耳其〉、〈孤單大街〉,但越寫似乎也駕馭的越好,這首與寫給李千娜的〈我絕不允許自己再愛上你〉一樣,更為成熟。

〈過夜〉如果按照文宣並與前幾張的模式對照,旋律的深度與重量應該是像〈關不上的窗〉、〈短消息〉、〈我在身邊〉、〈還原〉那樣,但相較起來卻輕盈許多,不過仍舊少不了市場味,但我還是很喜歡。

〈時間的聲音〉是我最無法理解的一首歌。因為在我的想像裡,時間的聲音不該喧囂吵雜,連擊鼓鳴金都出來了,為什麼不順勢就把歌詞寫成戰爭、英雄像零點樂團的〈日落金沙灘〉那樣?

〈苦情歌〉使周傳雄正面迎擊了苦情歌,儘管他的作品多數也是如此風格。但這首歌總是會讓我想起〈給你的歌〉,不是因為旋律或歌詞的連想,而是這種擺明了就是要唱歌給你聽的執著與浪漫非常有趣。也很喜歡這首歌荒涼的意境與生死氣闊的大氣。

〈賦別曲〉上張專輯似乎也有類似風格的歌,像是:〈送別〉。但是我更喜歡〈送別〉,他把長亭外古道邊賦予了另一番風味,這首相較之下就普通了。

總之,整體來說,周傳雄既使沒有進步,但也仍可看出他的突破。我個人覺得可惜的,反而是歌詞。周傳雄的曲似乎相較以前成熟深刻,然而陳信榮的詞似乎無法趕上曲轉變的腳步,總覺得歌詞寫得有點空洞乏善,無法與歌曲相得益彰,甚至有種曲與詞分道揚鑣的感覺。聽起來暢快變得有些半調。

八年了。我成長了不少,周傳雄也是。走出高山惡水的愛情動盪之後,換來的是深遠的細水長流;在愛中痛過哭過不知所措後,總該學到點什麼吧?

年輕歲月 碰撞了愛情
以為一定要 轟轟烈烈 地動天驚

盡情 在愛情裡驕傲
極盡 在愛情前爭吵

最後直至分手才驚覺 在愛情面前如此弱小
愛情 不見得一見鍾情 就一定廝守到老

很喜歡這種成熟內歛, 用心的評論
话说、很真实

不想评论,只想赞一个

這次比較有市場味的真的就是〈過夜〉
但我很喜歡這首!
難得的剛氏情歌~

很覺得作者的評論手法就很剛式~~溫文, 踏實, 內歛~~

一切皆要变化的,老师的曲风变得不再那么悲伤了.

同naoko

什么都不说了,听歌吧~~

写的真好

写的真好

写的真好

其实我喜欢《賦別曲》胜过《送别》。

开始听的时候觉得新改变的曲风有些奇怪,但是越听越觉得这种突破是一种新的出现,越能感受到老师的成长,越来越爱这张专辑~
这张专辑里的歌挺适合慢慢的听,总能听到一些东西在里面的~