周传雄中文论坛

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-5 13:59
說出來可能要挨批,不過還是感歎下..世間平等,家禽許多人吃得心安理得,寵物類的卻能得到一部份人類的免死 ...

我也是,现在看不得杀鸡杀鱼的那些,特别是你说的宰后尚未死,更是觉得汗毛都竖起来了。或许家禽被人食用,是在祖先就流传下来了,所以太多太多的人都不以为然了,我唯有希望别残忍,别干什么杀之前先放血的行为,被人吃掉已经够惨了,还落得不得好死,就更凄凉了,人要积德,我们都不知道死后会怎么样。据闻有些人在年老之后改为吃斋,就是回顾过去,想赎掉心里的罪恶感。但是,我是90后,不知为何现在就如此大感慨了。

小惠 发表于 2012-2-5 14:22
我也是,现在看不得杀鸡杀鱼的那些,特别是你说的宰后尚未死,更是觉得汗毛都竖起来了。或许家禽被人食用 ...

知道吃葷是在間接殺生,我們卻不能徹底拋棄吃盡美食的慾望。人有七情六欲,終歸是一個很多事情都看待不通透的凡夫俗子。可能真正的向佛是爲了超度世人,而更多的向佛之人是爲積德,境界和意義都差大了。
我們的話題好勸世~~

我吃东西的时候都提前问一下,是什么东东,才下筷子。
上次同事聚餐里面有兔子肉,我都没敢往里边儿看...

~妖精` 发表于 2012-2-5 16:39
我吃东西的时候都提前问一下,是什么东东,才下筷子。
上次同事聚餐里面有兔子肉,我都没敢往里边儿看... ...

因为是她家自己做的肉干,都是一片片的,就是有两种颜色那样,刚开始吃的时候,我听见说是猪肉的,之后才知道原来深颜色的是狗肉,可是已经吃过了。谢谢提醒,以后要小心点,问清楚才吃。

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-5 14:34
知道吃葷是在間接殺生,我們卻不能徹底拋棄吃盡美食的慾望。人有七情六欲,終歸是一個很多事情都看待不通 ...

人确实是欲望无极限的生物,永远达不到真正满足的状态。我记得在微博上看到那一句话,说“幸福不过是欲望的暂时停止”,细细想来,很有道理。一旦新的欲望产生,人就会忽略自己所拥有的,曾经也是自己多么期盼。人总是说,得到什么就会知足了,最后都不是败在新的诱惑呢?
说的是啊,意义差别很大,对于欲望无限的人来,真正去悟出境界,是一件难事。

小惠 发表于 2012-2-5 21:17
人确实是欲望无极限的生物,永远达不到真正满足的状态。我记得在微博上看到那一句话,说“幸福不过是欲望 ...

不僅需要慧根,還需要忘我~那是得道高僧啊~~問個奇怪的問題,小僧為了成為高僧而不停參悟,那他的“為了”不也是一種慾望??
“停止慾望”一說還真對,最近以來我停止慾望的時候越來越多了。有些事情不停追逐而得不到,停下來卻不經意發現另一些事物一直很好。慾望可以帶動人去奮鬥、進步。難的是張弛有度,不固執不氣餒,不只盯著一處看,身在其中還能一直懂著這道理。

我没吃过狗肉,而且我有点害怕狗,因为我小时候被狗咬到过。。。。。。。

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-5 21:29
不僅需要慧根,還需要忘我~那是得道高僧啊~~問個奇怪的問題,小僧為了成為高僧而不停參悟,那他的“為了 ...

这个问题好,可能也是一种欲望吧?真的要张弛有度,但是人类的欲望是洪水泛滥,哎呀!真是说到好深奥了~哈哈!

若寒349漠 发表于 2012-2-5 22:18
我没吃过狗肉,而且我有点害怕狗,因为我小时候被狗咬到过。。。。。。。 ...

我无奈!我也怕狗的,之前在微博看过一些关于狗的故事,挺感慨的,
我最喜欢猫了~

小惠 发表于 2012-2-5 23:19
我无奈!我也怕狗的,之前在微博看过一些关于狗的故事,挺感慨的,
我最喜欢猫了~ ...

哎呀~所幸你吃的不是貓肉啊~~

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-6 09:40
哎呀~所幸你吃的不是貓肉啊~~

真的是所幸,如果是猫的话,我都不知自己会怎样了,从小家里就养猫,我是有猫猫陪着长大的,我不止是喜欢自己的猫,在外面看见猫,我就很高兴的,很喜欢很喜欢~
对了,你是广州的刚丝吗?本地人?

[yct31]怎麼知道我是廣州剛絲呀,居然洩底了....哈哈

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-6 23:00
怎麼知道我是廣州剛絲呀,居然洩底了....哈哈

终于揾到啦!仲要系90后!我太感动啦!

我一直以來都堅信這個城市裡一定會有同樣喜歡他的同齡孩子

≈苦丁茶η 发表于 2012-2-7 07:58
我一直以來都堅信這個城市裡一定會有同樣喜歡他的同齡孩子

皇天不负有心人啊,我记得曾经有其他城市嘅刚丝同我讲,广州离香港近,语言又一样,好多广州人都系钟意香港D明星,话我都算特别啦,果时我就觉得好孤单。