周传雄中文论坛

灵药(上)

(上)
来时来,去时去。终需有,莫强求。
                                                                       ——题记
出  发
       夜幕才刚刚放下,惨白的月亮就静静地挂在天边。蛐蛐儿在山间的草丛里悄悄鸣叫,远处的山头上传来了煞骨的狼嚎声。细听音声,像是一只公狼在呼唤着心爱的母狼。
       我裹着厚厚的棕色连帽绒毛大衣,背着沉重的黄色登山旅行包,正行走在位于亚洲中部的天山山腰上。越接近博格达峰,人烟就越稀少,鹅毛般的雪花开始覆盖山路。
       我来到这里是为了寻求一种爱情的药,相传这种药是由爱情的仙子炼就的,很灵。它不仅能使心爱的人回心转意,而且可以使心爱之人长寿万年,有更多的时间去享受美好的爱情!人们都叫它——灵药。

★  ★  ★

那仙子原来爱上了天神帝释。她和帝释处得非常好,甚至一度如漆似胶。一天,他们经过东海时,碰见了东海龙王的四女儿善龙女。这善龙女长得和仙子是同等的美丽,没有什么差别,但比仙子要小六岁。
       善龙女丢失了三天前过生日时,父王送给她的一件生日礼物——一个刻着“爱”字的翡翠玉器。此刻正急得团团转,眼泪都快要下来了。仙子和帝释见了都很不忍心,尤其是帝释,一种怜爱之情油然而生。他俩急忙帮她寻找。最后是帝释在五万公里的海外找到了,而他也爱上了比仙子更为年轻娇小的善龙女,不再理会仙子。
       仙子很生气,回到家里砸坏了所有的东西。但仙子更伤心,独自一人来到天山的托木尔峰,用天山独有的雪莲和三十八味中草药熬在石锅的天池水里。滴下一滴伤心人的眼泪后,放进炼丹炉中烧制了九九八十一天,最终炼出了五颗灵药。
       当仙子拿着其中两颗灵药找到帝释时,善龙女早已在父亲东海龙王的见证下和帝释结为夫妻,并为帝释生了一个大胖小子。这里解释一下,天人生育是很快的。但仙子不顾这一切,以性命相逼,执意让帝释吞下灵药。之后仙子成了天界中最幸福的女人,心爱的人又重新回到了她的身边,永远痴情地爱着她。
       可惜好景不长。没过多久仙子就去世了。为了修炼灵药,耗尽了她毕生的精气。仅剩下的三颗灵药,就埋藏在眼前这座天山那皑皑白雪的峰顶之下。

★  ★  ★

爱情的仙子,有一种灵药。那已是古老的传说。我的眼前,仿佛还能依稀看见仙子用酒杯饮一口月光,用长袖舞惆怅,在那山巅修炼箍咒。这一切都已是当爱离开后的景致。
       寻求灵药亦是为了我的她。今年一月初她向我提出分手。那天下午我正在家里的沙发上躺着看杂志,正巧看到了有关灵药的报道。这时她打来电话,说要分手。一开始我还以为我耳朵出现了幻觉,说不会吧!开什么玩笑?昨天我们不是还在海洋公园玩得挺开心吗?我顺势看了一下手机屏,确认是她的电话。她说,没有发烧现,在脑袋200%的清醒。我郑重向你提出分手。
       这句话犹如晴天霹雳五雷轰顶!我丢下手机险些从沙发上摔到地上,没晕厥过去。我从小就有轻微的心脏病,妈妈从来不让我看恐怖片,也不带我去动物园看狮子老虎,怕我心脏病发作。
       四天后望着杂志上关于灵药的传说,我打电话订了一向飞往新疆的机票,接着我给公司请了年假,收拾好行李和难过的心情,出发。
       在机舱里透过舷窗,看着渐行渐远的北京城,我默想:我愿意为你换回真心,就算是千山万水踏破,只希望爱情在你心中,死去的感觉,在服药之后从此又复活。

★  ★  ★

望着白茫茫的前路,我深爱她的那颗心,却燃烧地异常炽热。就在这时,我忽然听到从天空的一角,传来了说话声——

那是一个很轻柔的女声。这话像是对我说的,一种莫名的恐惧感袭上心头。我忙向天大问,谁?是谁在那里说话?谁?你给我出来?
       没人回答。天空又恢复了平静。只有天边的银月照得天山发亮,而我知道,灵药就在那里,希望就在那里,我的爱情就在那里,她的心就在那里。
到  达
       我走过天山6995米的汗腾格里峰,正向着最高峰——7435.3米的托木尔峰前进。
       途经汗腾格里寺时,突然从寺里迸出一只鸿雁来,着实让我惊吓了一大跳。那鸿雁在雪地上轻然一点,随即向净白的天空展翅飞去。只留下那脚印和一声凄厉的叫声。
       待我走近一瞧那脚印——好家伙,在光线的投射下能看见一片脚掌的阴影——是深深地印在了雪地里。我顿时感到很纳闷:这鸿雁现在不是应该在温暖的南方过冬吗?怎么会在正是严寒肆行的寒冬腊月,出现在海拔近七千米的雪山中呢?继而一想,也许他是一只敢于挑战寒冬战胜自我的另类鸿雁。落伍的可能性并不大。他是一只真正敢于面对自己宿命的鸿雁,甚至就跟我一样,来到这海拔几千米的雪山一个人影都见不到的地方。为了心爱的人,去相信一个可能胡编乱造的传说,寻找那日思夜想的灵药。
       突然我想起了一个成语——飞鸿惊雪。语出自北宋大文豪苏东坡的《和子由渑池怀旧》:

人生到处如何似?应似飞鸿踏雪泥;
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西!
       但面对此情此景,我想把那“踏”字换为“惊”字,唤作“飞鸿惊雪”似乎更有意趣。鸿雁的那一掌,就如同那一通分手的电话,将我如雪的记忆,惊得支离破碎。此刻我只想尽快找到灵药。
       于是我继续上路。
       ......
       又过了十余日,黄色背包里的干粮已经空了,3+2夹心饼干包装袋已经瘪了,就连S·H·E的头像都被我揉捏得不成样了。这是我带的最后一点食物。
       现在,我每天能走的路越来越少。身体越来越疲乏,大脑也时常眩晕。我想是因为缺氧的缘故。但我仍旧未找到灵药。若还要固执寻求,往下几天,我只能饥了吞毡、渴了饮雪。
       我像经历过无数个秋冬一样,感到心有余而力不足。随之,我的执着也日渐地虚弱。当我跪倒在一片冰面上时,发现冰面中自己的两鬓发,竟已被雪沾染得霜白,一副虬髯戚然的样子。
       天啊!我该如何是好啊!
       无助的我只好跪倒在绝望的血泊中,即使气若游丝,我也依然挣扎。在垂死的梦中,她不再爱我,我也无法再振作。
       恍惚间,我又听见了那个来自天空的声音——

我艰难地翻过身,仰面躺在冰面上。眼泪夹着寒风无声地从眼角滑落,但鼻根没有酸楚的痕迹。
       夜已降临,她吞没着我的躯体。当她袭上面颊时,我的眼泪划伤了夜。原来心是那么的脆弱,无法挣脱爱的蛛网,不懂为什么。让我离开真心,离开自己吧,难道不再爱了吗?
       一边找灵药,一边伤我心,一边躲天语。
欲知后事如何,请锁定空间,继续收看《灵药》(中)。谢谢!

[yct34]真不错...

适合发表在《萌芽》之类的读物上

写的确实不错

不过我问个现实点的问题 主人公有轻微心脏病 他怎么走的“天山6995米的汗腾格里峰”的

可以去发表看看~~

開始時幻想是古裝的, 中間變了時裝~~好深奧~~

何喂 发表于 2012-2-7 12:14
不过我问个现实点的问题 主人公有轻微心脏病 他怎么走的“天山6995米的汗腾格里峰”的{:taos ...

谢谢提醒,我会把这段再加以修改,让故事更加完整详实。

黄粱梦青花 发表于 2012-2-7 20:55
谢谢提醒,我会把这段再加以修改,让故事更加完整详实。

[yct4]不客气

写的真好啊!论坛里都是作家!