周传雄中文论坛

做小刚时,他只想着当个歌手;做周传雄时,他只想着创作脍炙人口的歌曲。如今,38岁的“小刚”——周传雄,尽管进入了“奔4”阶段,但他的目标更加远大了——有生之年创作10首脍炙人口的歌;有生之年创作一张有自己参与制作的,可以卖到5000万张的唱片。
    在小刚时代,他的《黄昏》、《我的心太乱》等“苦情”歌不知唱哭过多少人,也让他被冠上“情歌教父”之名。虽然苦情歌早已是他的“招牌菜”,但进入周传雄时代,他的歌曲却逐渐“明亮”起来,特别是新专辑《蓝色土耳其》更是一改深情忧郁曲风,尝试以较柔和的律动编写男人的孤单情绪。昨日,带着自己的这张全新大碟,周传雄在倾城名店举行了一场签售会,当日共签售了1500份。签售会前,正在感冒的周传雄接受了本报记者的专访,虽然对于婚姻家庭他不愿多说,但他却大方承认目前自己的感情稳定,对于未来的幸福生活,他表示自己很相信缘分,“人与人合适最好”。
                            没有数字只有名字
    20岁出道,在这段时间里,周传雄一直坚持唱作情歌,谈到自己20岁、30岁和现在的生活,他坦白地表示不能用这样的方式来划分自己的人生,小刚和周传雄这两个名字更能代表自己。从歌手到音乐制作人,再从音乐制作人转行为歌手……命运的循环往复夹杂着他闯荡音乐江湖的苦楚。周传雄从最初“小刚”时期的歌手,到后来周传雄时期的幕后创作人,说起以往的经历,周传雄脸上依然流露出淡淡的忧伤,他坦率地告诉记者,从小刚时期到周传雄时期最大的变化是成熟了,“在做歌手的小刚时期,我发了10张唱片,1997年之后,唱片公司因为某些原因把我的唱片全部收掉了,于是我退居幕后,开始进行音乐创作,恢复了周传雄的名字,幕后创作了4年,2000年又被公司解约,直到2003年复出,重新做歌手。”
                                幸福生活相信缘分
     目前感情稳定的周传雄,不愿多谈婚姻家庭的问题,但对于幸福生活,他还是有自己的想法,“我相信缘分,我觉得人跟人因为机缘在一起,会建立一种磁场,有些人的思想、价值观相差很大,虽然人很好但也不一定能合得来,所以人与人合适最好。”
    一直唱情歌的周传雄,情到深处能把人感动哭,记者问他那些曲中细腻的感情从何处来,是自己的经历吗?“情歌教父”点了点头,“是我自己的体会,歌中有我的感情在里面。其实写歌要懂得享受寂寞,因为怕寂寞就坐不住,静不下来。”
                            失恋是生活必须的经历
     周传雄的新专辑《蓝色土耳其》中,颠覆了他以往悲伤的情歌,唱起了欢快明朗的情歌,还首次尝试了R&B曲风,关于曲风改变的原因,周传雄露出少有的笑容,他说,“因为经历了那么多历练,我的心境改变了,生活对人来说是一种洗涤,我们要懂得释放自己,比如,以前觉得失恋是一种痛苦,现在会觉得是一种生活必须的经历,是一种学习。”他介绍说,“新专辑《蓝色土耳其》中,融入了西方摇滚元素,比如《弱水三千》,取自《红楼梦》中贾宝玉‘任凭弱水三千,我只取一瓢饮’这句话,被我借用表达‘告白’,这首歌如果在几年前会被称为‘另类’,却是现在流行的‘中国风’,这首歌虽然加入了西方的音乐元素,但它的内涵还是中国的。”
    初见周传雄,记者就注意到他左耳上戴着一只蓝色耳环,怀疑是传说中的那个能够保平安的蓝色眼睛,果然得到了周传雄的印证,“这张专辑的拍摄是在土耳其的伊斯坦布尔,那里煞气很重,刚到时状况连连,我走路踩到地上的空洞把脚扭伤了,造型师的熨斗不见了,发型师的专业吹风机坏掉了,摄影师的机子摔到了地上……后来向导送给每个人一个保平安的‘蓝眼睛’作纪念,拍摄工作才顺利开展,从那时开始,我就一直戴着。”
                            诱骗陈慧琳说出感情之痛
    陈慧琳的《记事本》,周华健的《有没有那么一首歌会让你想起我》等,作为创作人的周传雄,他写的歌唱红了一批人,对于怎样才能让自己写的歌适合别人唱这个问题,周传雄显然有自己独特的经验,“通过朋友式的聊天,我会‘诱骗’他们说出自己的感情和生活经历,我会根据歌手的性格特点去创作歌曲,创作出属于他独特的‘情感’的歌曲。”
     周传雄称自己的生活有3部分,自己出唱片;帮别人写歌;寻找新人,面对为别人创作和自己唱歌会不会冲突这个问题,周传雄很肯定地表示,“内容上不会,但时间上会。”而寻找新人的条件,周传雄戏称一定要符合以下3点,“第一,声音要特别,第二,要能诠释感情,第三,要对唱歌这件事坚持。”随后,他解释说,“有的人的声音是很好听,但没有感情,这不是我需要的人,在这个圈子里混很不容易,需要能吃苦,能坚持,所以我还没有找到我理想中的新人。其实,能把这3件事做好就已经很不容易了,而我也不一定做得好。”

奔四的小刚一样爱~~~~年龄不是问题~~~

小刚来昆明的时候就是穿这件衣服,现在看到感觉好别样哦~~~~~~~

回复 板凳 的帖子

^_^.你沙发板凳一块占

嘿嘿,下次帮你留一个~~~

回复 5楼 的帖子

不用,我占一个楼主就行.

這正是一個男人最嗲的時候了
經典呀

真快啊~~~

如果老师以后不写歌了
我们听什么?

原帖由 QQ~ 于 2008-1-22 17:45 发表
這正是一個男人最嗲的時候了
經典呀

男人最嗲的時候?

回复 11楼 的帖子

我也不明白~~~

嗲~

就是很灵很灵的意思哈哈

还是不明白啊 ~~~

小刚老师不管奔四还是奔五,甚至退出歌坛我们依然支持他!