周传雄中文论坛

剛看到江蘇那邊有復育成功四 不像~~
感覺有些稀奇
轉貼給大家看

20年復育 國寶「四不像」繁殖
(民視新聞)更新日期:2009/02/20 15:01
除了貓熊之外,另一種被中國列為國寶級的生物,還有四不像,正式名稱叫做大衛神父鹿的這種動物,19世紀一度瀕臨滅絕危機,近20年在中國官方的人工復育下,終於讓四不像成功繁殖。

中國江蘇省這塊8萬公頃的遼闊草原上,住著一群嬌客,頭上長鹿角、卻有張馬臉、尾巴像驢、腳長得跟牛一樣的,就是傳說中的四不像,正式名稱叫做大衛神父鹿,牠們可跟貓熊一樣,被中國官方列為國家一級保護動物。

中國奇幻文學封神榜中,姜子牙就是騎在四不像上,19世紀時,自然環境變遷加上人類濫捕濫殺想要取得鹿角,讓四不像大幅減少,後來其他國家又藉由各種名義,偷偷將四不像送往國外展出,讓中國的四不像幾乎滅絕。

23年前,英國終於將39頭四不像送回中國,於是中國官方展開人工繁殖四不像的工作,中國為四不像設立了三個保護區,其中江蘇的這一個,從11年前開始野放四不像,目前已經有118頭存活。

只是,習慣野生生活的四不像,恢復動物本能,開始會亂吃附近農地的作物,農業損失讓農民抱怨連連,目前當地政府也正在思考如何解決這個問題,讓保護稀有動物的美意,不至於成為附近農民的惡夢。(民視新聞崔立潔綜合報導)
麋鹿~~
是家族命运很坎坷的一种动物,
现在好像很少了~~
[tsj20]

...23年由39隻繁殖到現在,
江蘇這個保護區有118隻,還是非常困難...
可是,這些稀有動物...因為受保護,開始吃附近農作物...也是農夫的困擾..
所以問阿坑...他家附近有看到奇怪動物麼?
[yct15]

回复 楼主 夢夢龍 的帖子

[yct24] 哈哈哈。。这麋鹿是咱盐城的俩宝之一哦。。[yct0]

还有一个也是国家一级保护动物丹顶鹤。。超漂亮。。[yct27]

麋鹿就是盐城大丰市的。。。我也前也有去看过哦。。。[yct23]

刚丝有机会来看看。。真的好好可爱的哦[yct29]

嘿嘿

[yct22] 梦梦有所不知。。。因为我们家这里靠近沿海。。滩涂比较多。

而丹顶鹤。。麋鹿都适合这种环境。。

家旁边是没有的。。不过去过好几次哦。。

射阳丹顶鹤自保护区。。大丰麋鹿自然保护区[yct20]

给大家看看

真的喔!!我就猜阿坑知道這怪外號的保護動物...
原來還有丹頂鶴喔...
我們這邊,保護動物還有一種
台灣獼猴...
因為禁止獵捕,在高雄柴山,野生了1000多之...變成民眾的困擾...
高雄市政府派28個人去驅趕獼猴,還有禁止民眾餵食...
都是要兼顧人跟稀有動物的分際...

(餵食導致柴山獼猴數量過多 高市府派員加強取締)
中廣新聞網..
更新日期:2009/02/12 21:35
根據學術單位的研究,高雄柴山的台灣獼猴數量已經超過棲息地可承載的總量,而原因就是人為餵食。高雄市經濟發展局再次要求登柴山的民眾:「不干擾、不接觸、不餵食」,三不政策,才是對待彌猴的最佳方式。(林憲源報導)

高雄市政府委託屏東科技大學進行為期三年的調查,結果認定柴山的彌猴數量已經超過環境承載量,而且增加的獼猴群多以柴山步道為其活動範圍,明顯是因為人為餵食所造成,也因此增加了猴搶人等等衝突。

高雄市經濟發展局表示,為讓獼猴數量恢復早期的平衡狀態,呼籲民眾「不干擾、不接觸、不餵食」之對待獼猴三不政策,如此才能讓獼猴回歸山林,協助柴山自然物種維持平衡。

高雄市經發局將在壽山自然公園內舉辦12場宣導活動,還要聘用28人協助驅趕行為脫序的獼猴、取締餵食獼猴行為。

头像被屏蔽

四不像是稀少动物 很少看到的啦 !

[yct23] [yct23] [yct23] 坑也是动物的一种,也是挺珍稀的[yct22]

原帖由 ronaldoghgq 于 2009-2-21 19:19 发表
[yct24] 哈哈哈。。这麋鹿是咱盐城的俩宝之一哦。。[yct0]

还有一个也是国家一级保护动物丹顶鹤。。超漂亮。。[yct27]

麋鹿就是盐城大丰市的。。。我也前也有去看过哦。。。[yct23]

刚丝有机会来看看。。真的 ...

丹顶鹤不是黑龙江的么?
扎龙保护区的啊
我舅舅也在一个自然保护区工作
他还看到过丹顶鹤呢~~~

回复 5楼 ronaldoghgq 的帖子

阿坑家裡面就有列入保護的稀有動物→願杭→阿坑...
不過,那丹頂鶴真的好漂亮...
阿四~不~像...看似麋鹿...跟歷史上的..跟我放的維基百科的圖不太像...
都是珍貴...
我們只有一個地球....
[yct15] [yct15]

回复 11楼 夢夢龍 的帖子

丹顶鹤超漂亮的[yct29]

回复 10楼 乐乐 的帖子

黑龙江也有 的。。这个是事实啊。。[yct0]

那时一个女大学生为救丹顶鹤而牺牲的事件就是在黑龙江发生的[yct28]

回复 9楼 wansheng211 的帖子

you   are   a    big   bird   [yct31]

马来西亚的四 不像,似豬不是豬、似象不是象,前肢有四趾,後肢有三趾。
馬來貘.

维基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/馬來貘